dimanche 9 février 2014

Soirée gastronomique du HCNY 2014

Les 8 grandes cuisines chinoises explorées

Il est de coutume pour la représentation diplomatique chinoise, de faire découvrir aux béninois et aux autres communautés vivant au Bénin, la cuisine de l’Empire du Milieu, à la célébration du Happy chinese new year. L’édition de 2014 n’échappe pas à ce principe. C’était donc à la salle polyvalente du palais des congrès, que les huit (08) grandes régions de la Chine en matière de cuisine ont été explorées, à travers des plats savoureux et exceptionnels. C’était que de la curiosité et du plaisir samedi dernier.
Autorités béninoises et chinoises autour d'une table

La gastronomie chinoise était jadis très mal appréciée. Dans certains pays comme le Bénin, beaucoup d’étiquettes  ont été collées à la cuisine de l’Empire du Milieu. Pour certaines personnes, les chinois ne mangent que des lézards, des crapauds et de la mouche, etc. Mais depuis peu, ces clichés que beaucoup de personnes avaient tendance à coller à la cuisine chinoise, font place à de la curiosité, de la découverte d’une gastronomie hors pair. Ce fut encore le cas ce samedi 08 février au palais des congrès. Avec les grands maîtres, gastronomes réputés et rompus à la tâche, Son Excellence Tao Weiguang, ambassadeur de la Chine près le Bénin et son conseiller technique à la culture, Baï Guangming, ont convié à leur table, plusieurs personnalités et le peuple béninois. C’est ainsi que le ministre de la culture Jean-Michel Hervé Babalola Abimbola accompagné d’une forte délégation de ses collaborateurs, les représentations diplomatiques, russe, italienne, brésilienne et autres ont répondu à leur invitation. Comme à l’accoutumée, le riche patrimoine gastronomique de la Chine a été exploré.  Une gastronomie qui relève de tout un art, des pratiques, des manières de faire, un savoir faire et une maîtrise de la nature qui a transcender les générations, pour faire découvrir une cuisine souple, légère, digeste et très diététique. Ce samedi, ce sont
Des plats chinois en attente d'être dégustés
les 8 grandes cuisines
régionales chinoises qui ont été revisitées. Le bœuf braisé à la chinoise, de la brochette chinoise, ce que nous appelons ici Chichanga, du poisson braisé à la chinoise, du biscuit du Cheval gagnant puisse que c’est l’année du Cheval, du gâteau chinois à base de Soja, un plat comme le Ablo béninois, de l’aubergine braisé, des frittes à la chinoise, des crevettes, etc. Après avoir, bien mangé, les curieux, les sceptiques, ceux qui découvraient la cuisine chinoise pour une première fois, étaient satisfaits. Tout le monde était ravi et la souplesse des plats a amené certains à en redemander. Désormais, plus de limites ou de barrières ente la cuisine chinoise et ceux qui lui collaient des étiquettes, car les plats se vidaient à une vitesse incroyable. Toutes choses qui dénotent de ce que la cuisine chinoise reste et demeure l’une des plus grandes du monde. Pour la partie ambiance, la star montante du gospel béninois, Anna Têko était de la partie pour assurer.

Ils ont dit à propos de la cuisine chinoise

Dr Maurice GOUNTIN
Dr Maurice Gountin, Sinologue, spécialiste des relations et de la langue chinoise : la cuisine chinoise est l’une des plus grandes et des plus célèbres au monde. Ce que nous ne savons pas forcément ici. Il y a des clichés que nous collons souvent à cette cuisine au Bénin. On dit ici que le chinois mange des lézards, des crapauds, de la mouche, mais c’est ce que le béninois mange au quotidien que le chinois aussi mange, sauf que les manières de préparer, d’assaisonner les plats et les condiments qui entre dans la composition de ces plats là diffèrent. La Chine à une cuisine très bien organisée. D’ailleurs ils le disent eux-mêmes, qu’ils ont 8 grandes cuisines, car là-bas, chaque région à sa spécialité. Il y en a de pimentés, de salés, de sucrés, il y en a qui prépare en grande quantité et il y en a qui prépare en petite quantité. C’est la somme de ces huit (08) grandes cuisines que nous avons eu ici ce soir. De manière ramassée, il y a au moins un plat d’une région. Vous voyez, tous ceux qui sont venus sont contents. Ceux qui étaient réticents, après avoir gouté en ont redemandé, vous avez vu comment les plats se vidaient, ceci prouve que la cuisine chinoise est l’une des meilleurs. Moi-même j’ai amené un ami, qui au départ était réticent à la cuisine chinoise, mais là il a été convaincu, la suite il fait deux tours.


Margarita ILINA
Margarita Ilina, Chargée des affaires à l’Ambassade de la Russie au Bénin : ce soir s'est déroulée la soirée gastronomique chinoise. Moi, je peux dire que j'ai gouté beaucoup de plats. Mais ce que j'ai aimé le plus, malheureusement je ne connais pas son nom, s'est quelque chose  de ronde faite à base de pâte sucrée et quelques extraits de pommades de fruits dedans. C'était joli et c'est un plat formidable. Les plats étaient délicieux. Oui à l’Ambassade de la Russie, nous avons également des initiatives, mais malheureusement, le Centre culturel russe n’existe pas. Mais nous faisons beaucoup de choses. Nous tenons aussi des réceptions et celle de cette année est prévue pour juin prochain. Nous en profiterons pour faire découvrir aux gens quelques plats de la gastronomie russe que nous allons concoctés.


Marcel ZOUNNON
Marcel Zounnon, Directeur de l’ensemble artistique national : J'ai été invité à toutes les manifestations entrant dans le cade du festival du nouvel an chinois. L'année du cheval nous a permis en dehors des arts de scène, de déguster ce soir des mets chinois qui partent des entrées des plats de résistance jusqu'au dessert. Je pense que la République Populaire de Chine à un plateau gastronomique assez achalandé parce que nous avons mangé chinois, bu du vin chinois, du jus chinois, de l'eau chinoise au Bénin. C'est pour vous dire que ceux-là, ils savent comment faire la promotion de leurs produits  et de leur culture. Nous sommes au Bénin mais nous avons mangé chinois. C'est un bon exemple que le peuple chinois est entrain de donner au peuple béninois. Je vous dire également que les plats chinois sont de
très bonnes facture et de bonne qualité. J'exhorte tout le peuple béninois à prendre exemple sur le peuple chinois pour pouvoir mieux vendre la gastronomie béninoise afin d'aider notre culture et notre tourisme a pouvoir répondre au Rendez-vous du développement de notre nation.

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