Les 8 grandes cuisines chinoises explorées
Il est de coutume pour
la représentation diplomatique chinoise, de faire découvrir aux béninois et aux
autres communautés vivant au Bénin, la cuisine de l’Empire du Milieu, à la
célébration du Happy chinese new year. L’édition de 2014 n’échappe pas à ce
principe. C’était donc à la salle polyvalente du palais des congrès, que les
huit (08) grandes régions de la Chine en matière de cuisine ont été explorées,
à travers des plats savoureux et exceptionnels. C’était que de la curiosité et
du plaisir samedi dernier.
Autorités béninoises et chinoises autour d'une table |
La gastronomie chinoise était jadis très mal appréciée. Dans certains
pays comme le Bénin, beaucoup d’étiquettes
ont été collées à la cuisine de l’Empire du Milieu. Pour certaines
personnes, les chinois ne mangent que des lézards, des crapauds et de la mouche,
etc. Mais depuis peu, ces clichés que beaucoup de personnes avaient tendance à
coller à la cuisine chinoise, font place à de la curiosité, de la découverte d’une
gastronomie hors pair. Ce fut encore le cas ce samedi 08 février au palais des
congrès. Avec les grands maîtres, gastronomes réputés et rompus à la tâche, Son
Excellence Tao Weiguang, ambassadeur de la Chine près le Bénin et son conseiller
technique à la culture, Baï Guangming, ont convié à leur table, plusieurs
personnalités et le peuple béninois. C’est ainsi que le ministre de la culture
Jean-Michel Hervé Babalola Abimbola accompagné d’une forte délégation de ses
collaborateurs, les représentations diplomatiques, russe, italienne,
brésilienne et autres ont répondu à leur invitation. Comme à l’accoutumée, le
riche patrimoine gastronomique de la Chine a été exploré. Une gastronomie qui relève de tout un art, des
pratiques, des manières de faire, un savoir faire et une maîtrise de la nature
qui a transcender les générations, pour faire découvrir une cuisine souple,
légère, digeste et très diététique. Ce samedi, ce sont
les 8 grandes cuisines
régionales chinoises qui ont été revisitées. Le bœuf braisé à la chinoise, de
la brochette chinoise, ce que nous appelons ici Chichanga, du poisson braisé à
la chinoise, du biscuit du Cheval gagnant puisse que c’est l’année du Cheval,
du gâteau chinois à base de Soja, un plat comme le Ablo béninois, de l’aubergine
braisé, des frittes à la chinoise, des crevettes, etc. Après avoir, bien mangé,
les curieux, les sceptiques, ceux qui découvraient la cuisine chinoise pour une
première fois, étaient satisfaits. Tout le monde était ravi et la souplesse des
plats a amené certains à en redemander. Désormais, plus de limites ou de
barrières ente la cuisine chinoise et ceux qui lui collaient des étiquettes,
car les plats se vidaient à une vitesse incroyable. Toutes choses qui dénotent
de ce que la cuisine chinoise reste et demeure l’une des plus grandes du monde.
Pour la partie ambiance, la star montante du gospel béninois, Anna Têko était
de la partie pour assurer.
Des plats chinois en attente d'être dégustés |
Ils ont dit à propos de
la cuisine chinoise
Dr Maurice GOUNTIN |
Dr Maurice Gountin,
Sinologue, spécialiste des relations et de la langue chinoise : la cuisine chinoise est l’une des
plus grandes et des plus célèbres au monde. Ce que nous ne savons pas forcément
ici. Il y a des clichés que nous collons souvent à cette cuisine au Bénin. On dit
ici que le chinois mange des lézards, des crapauds, de la mouche, mais c’est ce
que le béninois mange au quotidien que le chinois aussi mange, sauf que les manières
de préparer, d’assaisonner les plats et les condiments qui entre dans la
composition de ces plats là diffèrent. La Chine à une cuisine très bien
organisée. D’ailleurs ils le disent eux-mêmes, qu’ils ont 8 grandes cuisines,
car là-bas, chaque région à sa spécialité. Il y en a de pimentés, de salés, de
sucrés, il y en a qui prépare en grande quantité et il y en a qui prépare en
petite quantité. C’est la somme de ces huit (08) grandes cuisines que nous
avons eu ici ce soir. De manière ramassée, il y a au moins un plat d’une
région. Vous voyez, tous ceux qui sont venus sont contents. Ceux qui étaient
réticents, après avoir gouté en ont redemandé, vous avez vu comment les plats
se vidaient, ceci prouve que la cuisine chinoise est l’une des meilleurs. Moi-même
j’ai amené un ami, qui au départ était réticent à la cuisine chinoise, mais là
il a été convaincu, la suite il fait deux tours.
Margarita ILINA |
Margarita Ilina,
Chargée des affaires à l’Ambassade de la Russie au Bénin : ce soir s'est déroulée la soirée gastronomique chinoise. Moi,
je peux dire que j'ai gouté beaucoup
de plats. Mais ce que j'ai aimé le plus, malheureusement je ne connais pas son nom, s'est quelque chose de
ronde faite à base de pâte sucrée
et quelques extraits de pommades de fruits dedans. C'était joli et c'est un
plat formidable. Les plats étaient délicieux. Oui à l’Ambassade de la Russie,
nous avons également des initiatives, mais malheureusement, le Centre culturel
russe n’existe pas. Mais nous faisons beaucoup de choses. Nous tenons aussi des
réceptions et celle de cette année est prévue pour juin prochain. Nous en
profiterons pour faire découvrir aux gens quelques plats de la gastronomie
russe que nous allons concoctés.
Marcel ZOUNNON |
Marcel Zounnon, Directeur de l’ensemble
artistique national : J'ai été invité à
toutes les manifestations entrant dans le cade du
festival du nouvel an chinois. L'année du cheval
nous a permis en dehors des arts
de scène, de déguster ce soir des mets chinois qui partent des entrées des plats de résistance jusqu'au
dessert. Je pense que la
République Populaire de Chine à un plateau gastronomique assez achalandé parce que nous avons mangé chinois, bu
du vin chinois, du jus chinois, de
l'eau chinoise au Bénin. C'est pour vous dire que ceux-là, ils savent comment faire la promotion de
leurs produits et de leur
culture. Nous sommes au Bénin mais nous avons mangé chinois. C'est un bon exemple que le peuple chinois est entrain
de donner au peuple béninois. Je
vous dire également que les plats chinois sont de
très bonnes facture et de bonne qualité. J'exhorte tout le peuple béninois à prendre exemple sur le peuple chinois pour pouvoir mieux vendre la gastronomie béninoise afin d'aider notre culture et notre tourisme a pouvoir répondre au Rendez-vous du développement de notre nation.
très bonnes facture et de bonne qualité. J'exhorte tout le peuple béninois à prendre exemple sur le peuple chinois pour pouvoir mieux vendre la gastronomie béninoise afin d'aider notre culture et notre tourisme a pouvoir répondre au Rendez-vous du développement de notre nation.
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