dimanche 13 avril 2014

4ème édition des Trophées Ganzin


Virgile Abadagan relève un défi malgré le manque de financement

(Blanche Tokpo séduit le jury avec un plat savoureux)

Une quinzaine de jeunes filles des universités et de nos centres d’apprentissage s’affrontaient ce samedi 05 avril 2014. C’était sur la 4ème édition des Trophées Ganzin, une compétition d’art culinaire organisée depuis plusieurs années déjà par Virgile Abadagan. Les Trophées G ou Miss Ganzin ou encore la Reine de l’art culinaire, vise à redonner le goût de la préparation de nos mets africains aux jeunes femmes qui ne savent plus faire la cuisine. C’était au théâtre de verdure du Hall des Arts devant un public, curieux de savoir ce que nos jeunes sœurs avaient dans le crane côté cuisine.

Les filles s'affairant à la cuisine

C’est avec un plat très délicieux composé de la pâte de cossette d’igname et du légume communément appelé Gboman, préparé à la manière des reines de la Cité des Houégbadjavi, que Blanche R. E. Tokpo, s’empare de la couronne de Miss Ganzin 2014. Tout a commencé par une balade un peu comme toute élection Miss.  Les filles reviendront dans une tenue de soirée pour montrer leur élégance et forme physique au public et aux membres du jury, composé pour l’occasion de Florent E. Hessou, président, Elliot U. Djodji, de Vovo Vilop, de Chacha T. de Sébastien Davo et la patronne des restaurants et maquis ‘’Les Saveurs du Bénin’’. Après cette étape, chacune des filles passera sur scène pour danser sur un rythme de son terroir. Ce n’est qu’après cela que la fournaise se saisira des fourneaux et devant tout le public et le jury, chacune d’elle s’était affairée à la cuisine. Pratiquement tous les mets béninois étaient de la partie, du Nord en passant par l’Est, l’Ouest jusqu’au Sud. Le Togo était représenté avec une spécialité de chez les Yassingbé. Le Cameroun annoncé, ne serait pas de la partie pour cette édition des Trophées G.  A la fin du temps imparti pour les candidates, le jury se devait de gouter à tous les plats, histoire de pouvoir apprécier chacune d’elles et de noter la bonne performance en art culinaire.  Après l’appréciation de chaque plat, le jury se retira pour harmoniser les points et venir délibérer.  Quelques minutes d’attente et d’angoisse et revoilà les membres du jury qui revinrent pour proclamer les résultats. Les 5 premières seront notifiées au public et recevront leurs récompenses. Il s’agit de Bernice Houétchénou 5ème, de Gbétofia 4ème, Hounsounou Florence se retrouve à la 3ème place donc 2ème dauphine, la 1ère dauphine à nom Eugénie Guédou, tandis que la Miss Ganzin 2014 s’appelle  Blanche R. E. Tokpo. Un choix qui a reçu l’assentiment du public avec des ovations bien nourrit. Signalons que Virgile Abadagan a pensé à une initiative pareille, parce que de nos jours les jeunes filles ne savent plus préparer. Elles se basent sur leur beauté intellectuelle et physique pour se marier et quelques mois plus tard bonjour les dégâts. Ne sachant pas faire la cuisine elles ont des difficultés à satisfaire les appétits de leur homme et confient toute la responsabilité conjugale à la domestique. Les foyers sont mis à mal et les divorces surviennent. C’est ce genre de choses que compte éviter Virgile Abadagan.


Le promoteur et la reine Ganzin 2014 réagissent

Virgile Abadagan promoteur des Trophées G: nous avions prévu l’arrivée d’autres filles d’autres pays, mais nous n’avons pas eu le soutien. Si les candidates viennent il faut les héberger, les restaurer pendant toute la durée du festival. Mais nous n’avons même pas eu le minimum. Ce qui justifie le fait qu’il y ait une seule togolaise sur cette édition, sinon il était prévu des filles du Cameroun, du Ghana, de la Côte d’Ivoire. Malgré tout je suis quand même très content, car vue les difficultés on n’a pu quand même tenue cette édition. C’est un pari gagné. Je demande aux autorités de soutenir les initiatives culturelles car c’est par la culture que nous atteindrons la croissance à 2 chiffres.

Blanche R. E. Tokpo Miss Ganzin 2014 :j’ai pris part à cette édition de Miss Ganzin parce que pour moi la cuisine est le premier atout de la femme pour maîtriser son homme. La femme doit savoir préparer, sinon les hommes tombent facilement sous le charme de celles qui savent et c’est qui est à la base de beaucoup de divorces de nos jours. Je demanderai à mes sœurs de chercher à savoir préparer. Moi je tiens ce savoir-faire dans l’art culinaire de ma maman, c’est elle qui m’a tout appris.Par exemple ici ce soir, je n’ai pas utilisé de cubes mais des crevettes moulues, ce qui a donné une saveur et un goût particulier à ma sauce.Je suis très heureuse d’être élue Miss G, ce soir et je voudrais que cette initiative grandisse pour permettre à d’autres filles de comprendre que savoir préparer au foyer est une bonne chose.

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