Virgile Abadagan relève un défi malgré le manque de financement
(Blanche Tokpo séduit le jury avec un plat savoureux)
Une quinzaine de jeunes filles des universités et de nos centres
d’apprentissage s’affrontaient ce samedi 05 avril 2014. C’était sur la 4ème
édition des Trophées Ganzin, une compétition d’art culinaire organisée depuis plusieurs
années déjà par Virgile Abadagan. Les Trophées G ou Miss Ganzin ou encore la
Reine de l’art culinaire, vise à redonner le goût de la préparation de nos mets
africains aux jeunes femmes qui ne savent plus faire la cuisine. C’était au
théâtre de verdure du Hall des Arts devant un public, curieux de savoir ce que
nos jeunes sœurs avaient dans le crane côté cuisine.
Les filles s'affairant à la cuisine |
C’est avec un plat très délicieux
composé de la pâte de cossette d’igname et du légume communément appelé Gboman,
préparé à la manière des reines de la Cité des Houégbadjavi, que Blanche R. E.
Tokpo, s’empare de la couronne de Miss Ganzin 2014. Tout a commencé par une
balade un peu comme toute élection Miss. Les filles reviendront dans une tenue de
soirée pour montrer leur élégance et forme physique au public et aux membres du
jury, composé pour l’occasion de Florent E. Hessou, président, Elliot U.
Djodji, de Vovo Vilop, de Chacha T. de Sébastien Davo et la patronne des
restaurants et maquis ‘’Les Saveurs du Bénin’’. Après cette étape, chacune des
filles passera sur scène pour danser sur un rythme de son terroir. Ce n’est
qu’après cela que la fournaise se saisira des fourneaux et devant tout le
public et le jury, chacune d’elle s’était affairée à la cuisine. Pratiquement
tous les mets béninois étaient de la partie, du Nord en passant par l’Est,
l’Ouest jusqu’au Sud. Le Togo était représenté avec une spécialité de chez les
Yassingbé. Le Cameroun annoncé, ne serait pas de la partie pour cette édition
des Trophées G. A la fin du temps
imparti pour les candidates, le jury se devait de gouter à tous les plats,
histoire de pouvoir apprécier chacune d’elles et de noter la bonne performance
en art culinaire. Après l’appréciation
de chaque plat, le jury se retira pour harmoniser les points et venir
délibérer. Quelques minutes d’attente et
d’angoisse et revoilà les membres du jury qui revinrent pour proclamer les
résultats. Les 5 premières seront notifiées au public et recevront leurs
récompenses. Il s’agit de Bernice Houétchénou 5ème, de Gbétofia 4ème,
Hounsounou Florence se retrouve à la 3ème place donc 2ème
dauphine, la 1ère dauphine à nom Eugénie Guédou, tandis que la Miss
Ganzin 2014 s’appelle Blanche R. E.
Tokpo. Un choix qui a reçu l’assentiment du public avec des ovations bien
nourrit. Signalons que Virgile Abadagan a pensé à une initiative pareille, parce
que de nos jours les jeunes filles ne savent plus préparer. Elles se basent sur
leur beauté intellectuelle et physique pour se marier et quelques mois plus tard
bonjour les dégâts. Ne sachant pas faire la cuisine elles ont des difficultés à
satisfaire les appétits de leur homme et confient toute la responsabilité
conjugale à la domestique. Les foyers sont mis à mal et les divorces
surviennent. C’est ce genre de choses que compte éviter Virgile Abadagan.
Le promoteur et la reine Ganzin 2014 réagissent
Virgile Abadagan promoteur des Trophées G: nous avions prévu
l’arrivée d’autres filles d’autres pays, mais nous n’avons pas eu le soutien.
Si les candidates viennent il faut les héberger, les restaurer pendant toute la
durée du festival. Mais nous n’avons même pas eu le minimum. Ce qui justifie le
fait qu’il y ait une seule togolaise sur cette édition, sinon il était prévu
des filles du Cameroun, du Ghana, de la Côte d’Ivoire. Malgré tout je suis
quand même très content, car vue les difficultés on n’a pu quand même tenue
cette édition. C’est un pari gagné. Je demande aux autorités de soutenir les
initiatives culturelles car c’est par la culture que nous atteindrons la
croissance à 2 chiffres.
Blanche R. E. Tokpo Miss Ganzin 2014 :j’ai pris part à cette
édition de Miss Ganzin parce que pour moi la cuisine est le premier atout de la
femme pour maîtriser son homme. La femme doit savoir préparer, sinon les hommes
tombent facilement sous le charme de celles qui savent et c’est qui est à la
base de beaucoup de divorces de nos jours. Je demanderai à mes sœurs de
chercher à savoir préparer. Moi je tiens ce savoir-faire dans l’art culinaire
de ma maman, c’est elle qui m’a tout appris.Par exemple ici ce soir, je n’ai
pas utilisé de cubes mais des crevettes moulues, ce qui a donné une saveur et
un goût particulier à ma sauce.Je suis très heureuse d’être élue Miss G, ce
soir et je voudrais que cette initiative grandisse pour permettre à d’autres
filles de comprendre que savoir préparer au foyer est une bonne chose.
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