jeudi 23 mai 2013

4 questions à M. Désiré Atcho


“La 6ème édition des Marmites d’or aura lieu ce dimanche”

A l’occasion de la 6ème édition des Marmites d’or, le  plus grand concours d’art culinaire  qui célèbre la cuisine béninoise en particulier  et africaine en général, tout ceci à travers nos maman, le promoteur du Salon national de la restauration du Bénin, M. Désiré Atcho a bien voulu se prêter à nos questions. Il nous livre ici ce qui sera le menu de l’édition 6 de la compétition culinaire la plus suivie au Bénin et hors de nos frontières.

Bonjour M. Atcho, faites en quelques phrases la genèse des Marmites d’or ?

Désiré ATCHO Promoteur des Marmites d'Or
Cette compétition culinaire s’appelait à ses débuts, le Sanreb, c’est-à-dire, le Salon national de la restauration de Bénin, qui était un événement organisé sous un style de foire alimentaire où les mamans venaient exposer les merveilles de l’art culinaire de chez nous, pendant plus de 10 jours. Tout ceci ponctué d’animations culturelles et c’est comme cela que nous avons évolué pendant trois éditions dans ce style expovente. C’est après la 3ème édition qu’on avait voulu mettre un autre cachet spécial, pour changer un peu de concept. Nous avons commencé par réfléchir à ce qu’il faut faire pour quitter le concept exposition afin  que l’événement soit plus grandiose et spécial. C’est de là qu’après nos réflexions, le jour de la fête des mères est né dans l’événement Marmites d’or, pour encore plus honorer les mamans et être en parfaite synergie avec la maman et la nourriture, parce que notre première cuisinière, a toujours été la maman. De la grosse au sevrage, en passant par le manger et tout, c’est la maman qui s’occupe de nous et dans tout ce que nous faisons, c’est pour cela que nous avons voulu honorer la maman à travers cette compétition d’art culinaire.

C’est déjà l’édition 6 des Marmites d’or, quelles sont les innovations apportées cette année ?

Ok par rapport aux innovations apportées cette année ci, c’est qu’il y a eu plus de participantes, nous avons au moins une dizaine de maquis, qui sont tenus que par des dames, donc des mamans. Comme innovations aussi, nous avons ouvert cette année l’événement aux pays limitrophes à travers notamment le Sénégal qui sera représenté avec leur traditionnel plat, ‘’le Tchièp Dien’’. Nous avons également voulu faire découvrir aux béninois, surtout ceux de Cotonou un plat traditionnel béninois, il s’agit du couscous d’igname. C’est donc le plat phare de l’édition 6. Ce plat adulé par les habitants du centre et d’une partie du Sud Bénin, à savoir : les Tchabè, les Idatcha, etc. se modernisera un tout petit peu ce jour là, puisqu’il serait accompagné d’une sauce  blanche au lieu du traditionnel piment et de l’huile avec lesquels ce plat se faisait manger. C’est un mélange de culture gastronomique, juste pour voir si on peut exporter ce type de plat.

La 6ème édition a lieu où et qui sont ceux là qui ont bien voulu vous accompagner, vue que ce n’est pas amusant dans notre pays d’être promoteur de quoi que ce soit ?

Cette année, l’édition 6 se déroulera à la salle des fêtes de l’Eglise Saint Charbel à Akpakpa. Sur l’événement cette année, j’ai eu deux partenaires que sont le Cdpa et la Sobemap. C’est d’ailleurs le ministre Soumanou Toléba qui avait lancé la première édition du Sanreb, qui en est le parrain. C’est dire donc que l’événement est resté fidèle à lui et lui aussi pareil à l’événement.

Un appel à lancer à ceux des béninois qui pourront encore contribuer à la réussite de cette édition ?

Aux fins gourmets, je leur dirai de bien vouloir s’approprier les cartes qui donnent accès à la salle, de ne pas voir le prix inscrit, mais ce qui se passe. L’autre bonne nouvelle, c’est que toutes les mamans rentreront chez elles avec un cadeau.

Propos recueillis par Patrick Hervé YOBODE



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