“La 6ème édition des Marmites d’or aura lieu ce dimanche”
A l’occasion de la 6ème édition des Marmites d’or, le plus grand concours d’art culinaire qui célèbre la cuisine béninoise en
particulier et africaine en général,
tout ceci à travers nos maman, le promoteur du Salon national de la
restauration du Bénin, M. Désiré Atcho a bien voulu se prêter à nos questions.
Il nous livre ici ce qui sera le menu de l’édition 6 de la compétition
culinaire la plus suivie au Bénin et hors de nos frontières.
Bonjour M. Atcho, faites en quelques phrases la genèse des Marmites
d’or ?
Désiré ATCHO Promoteur des Marmites d'Or |
Cette compétition culinaire
s’appelait à ses débuts, le Sanreb, c’est-à-dire, le Salon national de la
restauration de Bénin, qui était un événement organisé sous un style de foire
alimentaire où les mamans venaient exposer les merveilles de l’art culinaire de
chez nous, pendant plus de 10 jours. Tout ceci ponctué d’animations culturelles
et c’est comme cela que nous avons évolué pendant trois éditions dans ce style expovente.
C’est après la 3ème édition qu’on avait voulu mettre un autre cachet
spécial, pour changer un peu de concept. Nous avons commencé par réfléchir à ce
qu’il faut faire pour quitter le concept exposition afin que l’événement soit plus grandiose et
spécial. C’est de là qu’après nos réflexions, le jour de la fête des mères est
né dans l’événement Marmites d’or, pour encore plus honorer les mamans et être
en parfaite synergie avec la maman et la nourriture, parce que notre première cuisinière,
a toujours été la maman. De la grosse au sevrage, en passant par le manger et
tout, c’est la maman qui s’occupe de nous et dans tout ce que nous faisons,
c’est pour cela que nous avons voulu honorer la maman à travers cette
compétition d’art culinaire.
C’est déjà l’édition 6 des Marmites d’or, quelles sont les innovations
apportées cette année ?
Ok par rapport aux innovations
apportées cette année ci, c’est qu’il y a eu plus de participantes, nous avons
au moins une dizaine de maquis, qui sont tenus que par des dames, donc des
mamans. Comme innovations aussi, nous avons ouvert cette année l’événement aux
pays limitrophes à travers notamment le Sénégal qui sera représenté avec leur
traditionnel plat, ‘’le Tchièp Dien’’. Nous avons également voulu faire
découvrir aux béninois, surtout ceux de Cotonou un plat traditionnel béninois,
il s’agit du couscous d’igname. C’est donc le plat phare de l’édition 6. Ce
plat adulé par les habitants du centre et d’une partie du Sud Bénin, à
savoir : les Tchabè, les Idatcha, etc. se modernisera un tout petit peu ce
jour là, puisqu’il serait accompagné d’une sauce blanche au lieu du traditionnel piment et de
l’huile avec lesquels ce plat se faisait manger. C’est un mélange de culture
gastronomique, juste pour voir si on peut exporter ce type de plat.
La 6ème édition a lieu où et qui sont ceux là qui ont bien
voulu vous accompagner, vue que ce n’est pas amusant dans notre pays d’être
promoteur de quoi que ce soit ?
Cette année, l’édition 6 se
déroulera à la salle des fêtes de l’Eglise Saint Charbel à Akpakpa. Sur
l’événement cette année, j’ai eu deux partenaires que sont le Cdpa et la
Sobemap. C’est d’ailleurs le ministre Soumanou Toléba qui avait lancé la
première édition du Sanreb, qui en est le parrain. C’est dire donc que
l’événement est resté fidèle à lui et lui aussi pareil à l’événement.
Un appel à lancer à ceux des béninois qui pourront encore contribuer à
la réussite de cette édition ?
Aux fins gourmets, je leur dirai
de bien vouloir s’approprier les cartes qui donnent accès à la salle, de ne pas
voir le prix inscrit, mais ce qui se passe. L’autre bonne nouvelle, c’est que
toutes les mamans rentreront chez elles avec un cadeau.
Propos recueillis par Patrick Hervé YOBODE
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