mardi 17 février 2015

Soirée gastronomique chinoise du HCNY 2015

Les béninois de plus en plus conquis

C’était dans une salle polyvalente du palais des congrès de Cotonou archicomble et à prédominance de béninois, que la soirée gastronomique du Happy Chinese New Year 2015 a eu lieu. Un samedi soir pas  comme les autres pour bon nombre de béninois qui venaient découvrir pour la première fois la cuisine chinoise. Une soirée gastronomique du festival du nouvel an chinois et l’année de Mouton qui a connu la présence massive de plusieurs autorités sino-béninoises à divers niveaux, dont notamment l’ambassadeur de la Chine et Théodore Holo, le président de la Cour Constitutionnelle.


La cuisine chinoise est très riche en variété et très diversifiée. Elle constitue de ce fait un pan important de la culture chinoise. C’est donc cet art culinaire qui a traversé le temps, que des béninois, des russes, des français, des italiens, bref des amis de la Chine et amoureux inconditionnels de sa culture ont eu l’occasion d’apprécier ce samedi 14 février 2015. Manger ensemble en famille au cours de cette fête, étant un des principes phare du nouvel an en Chine,  c’est tout naturellement que l’ambassade de l’Empire du milieu et son Centre culturel ont opté pour le partage avec d’autres peuples résident au Bénin, des mets typiquement de leur terroir. Plusieurs cuisines régionales concours au rayonnement de la gastronomie chinoise  dans le monde. Pour faire voyager les invités du Centre et les faire promener de régions en régions, à travers la Chine, cinq (05) restaurants exerçant au Bénin et la cuisine du Centre ont joué leur partition. Il s’agissait du restaurant chinois, le restaurant Jardin de Chine, le restaurant Haï Kuoti Ankong, le restaurant Hua Xia Bbusiness House, le restaurant Haï King et bien évidemment la cuisine du Centre culturel chinois. Avec une vingtaine de mets aussi riches que variés, la Chine culinaire prenait d’assaut le Bénin, sous fond des rythmiques béninois et de la voix donnés par le groupe Les Frères de sang, accompagnés spécialement par le saxophoniste de talent, David Sax. Entre autres plats de la gastronomie chinoise dégustés, il y avait : roulot de printemps, beignet d’aubergine, beignet de poisson, beignet d’oignon, beignet de poulet, boulette de porc, œufs sautés, Mouton à petit feu, salade Mouton, poulet fumé, beignet du Haricot rouge accompagné de sésame, canard laqué, fruit de mer, du ravioli, du riz cantonnais, du fromage de soja, crevettes frites, etc. Des mets connus de certains, mais que la majeur partie des personnes présentes découvraient.  La fête du Mouton ayant réuni plusieurs nouveaux visages, démontrant de ce fait que la culture chinoise attire de plus en plus de béninois et d’autres peuples résident au Bénin. Quelques minutes auront suffit pour vider les nombreux plats apprêtés par chacun des 5 restaurants et la cuisine du Centre. Toute chose qui prouve que la gastronomie chinoise est entrain de rentrer dans le quotidien des béninois. Tout ceci se déroulait sous les yeux de Mingsheng Diao, ambassadeur de la république populaire de Chine, de Théodore Holo, Président de la Cour Constitutionnelle et de plusieurs autres personnalités.

Un principe du nouvel an en Chine

La famille est le thème permanent du festival du printemps qui aux yeux des chinois est une obligation spirituelle plutôt qu’une célébration coutumière. Revenir dans sa famille d’aussi loin qu’il soit, pour une grande réunion familiale, obéit à l’attente et au bonheur de tous les chinois depuis plusieurs millénaires.

Patrick Hervé YOBODE

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